[秘魯] 印加古城-馬丘比丘

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我一直都想去看馬丘比丘,這個藏在海拔2400m山林間的印加古城,終於在2019年的最後完成了這個夢想。從12/25早上搭飛機到佛羅里達轉機,等了八個小時後再飛五小時到秘魯的首都利馬,接著再等五小時轉機到離馬丘比丘最近的大城庫斯科。

想要一睹馬丘比丘可不是一件容易的事,不管旅人來自何方,都是轉機轉機再轉機,旅途中遇上來自紐西蘭的朋友,以為同為南半球會比較容易抵達,事實上卻沒有,也是經歷一天的轉機加飛行才抵達庫斯科。

用文字表達真的很難解釋馬丘比丘有多難到,快速統整一下行程必定要:

1.搭飛機到庫斯科,庫斯科不是首都,所以一般來說都要從首都利馬轉機,我們從紐約到庫斯科的總飛行時數就要將近十小時,加上轉機等待,一般來說都需要一天的時間才會到庫斯科。

2.從庫斯科搭巴士到Ollataytambo。其實從庫斯科有直達目的地「熱水鎮」的火車,但是小資如我們當然是能省則省,搭巴士到O town才是最划算的。

3.從Ollataytambo搭火車到熱水鎮(火車站名為Machu picchu)

4.從熱水鎮搭巴士或走路上去馬丘比丘,搭巴士$12單程,約20分鐘,走路一小時有trail可以走

看在以上如此艱難,應該也能想像為什麼當時西班牙人沒發現馬丘比丘了吧!

對亞洲人有一則令人開心的消息,是秘魯政府正在馬丘比丘附近的Urubamba建立機場,準備迎來來自台灣、日本、中國的旅客,屆時將會有飛機直飛,就不用經過以上複雜的交通方式了,只是對當地人來說,那片即將成為國際機場的土地,卻是他們種植玉米、馬鈴薯與古柯葉的農地,當地人其實對這項建設並不開心,由於馬丘比丘自2007年起被列入世界新七大奇景,所以有越來越多的觀光客,當地人也很擔心馬丘比丘因為大量接收旅客而遭受破壞。

十二月是南美洲的雨季(夏天),也是觀光的淡季,但我們還是買了早上六點的門票,四點半起床吃早餐,五點半準時搭車,見到了有著雲霧繚繞的馬丘比丘,真的有一種揭開神秘面紗的感覺。

因為管制的關係,六點入場,12點就得出場,加上我們買了馬丘比丘山的行程,七點得開始爬山,因為來回預計要四個小時,所以看過雲霧繚繞的馬丘比丘,就來去爬山了。

雖然大家會選華納比丘山去爬,但是我們根本買不到票,懷疑應該是旅行社壟斷了,只好選擇馬丘比丘山,總共要爬1600公尺,2670階,在海拔兩千四百公尺的高山上,真的是走一步就喘,上山的路上覺得腿都不是自己的了(文字打寫得輕鬆,那個時候真的是爬到一半想放棄咧)。披風、風衣、薄外套、毛衣,一件一件脫到剩背心,真是又熱又難爬。馬丘比丘山有點抖,有些路段旁邊就是懸崖,必須要手腳並用爬上去,而且爬到完全不會想拍照,能省一個動作算一個動作,在高山上每個動作都很費力,真的不是我們可以想像的,連抬起腳都覺得像抬磚頭。平常也是有在運動,肌力算很好的我,也整個覺得人生怎麼這麼難… 現在想起來也是不知道自己怎麼就爬上去了。奉勸各位帶女朋友或老婆去,千萬不要爬,這種行程雖然爬上去感動萬分,但百分之九十九應該會直接被女生踹下山。(可憐的保羅先生因為我的堅持所以來爬)

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上山的路上遠眺馬丘比丘

抵達山頂之後是三千多公尺,山頂上大多是男生,而且年齡層預估在35以下,途中有個西班牙媽媽,真的是走一步休息一步(我們大概走十步休息一步),看她真的很艱辛,最後雖然慢我們很多,不過她也有成功登頂,所以說馬丘比丘,大家還是趁年輕去,就算不爬山也是各種早起轉車的行程啊…

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快要達陣的前一百公尺特別艱辛,但是爬上去後真的是很有成就感,不過一輩子一次就夠了(而且馬丘比丘這麼辛苦的行程我也覺得一輩子一次剛好)。抵達山頂後的風景,和在路上其實差不多,大概就是從天國眺望印加古城的感覺(爬到一半還真的覺得天國近了lol),山頂雲霧繚繞、馬丘比丘或隱或現、泥土色蜿蜒的烏魯班巴河,很難想像這座城到底怎麼被蓋在這的啊?這些重幾十噸的巨石究竟是怎麼被運上山,怎麼完美切割建城仍是個謎。

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登頂景色

在山頂待了半晌我們就匆匆下山,因為雲霧漸漸退去,下山還有機會看到晴天的馬丘比丘。下山雖然比上山要來得快,但是因為太陡峭,加上腿根本已經失去知覺,會時不時的腿軟,很擔心自己會滾下山。下山的路上,遇到路上卡關的人,我們很努力幫他們加油,跟他說不遠了,但其實那個不遠也是要走個半個世紀,因為不是距離的問題,是氧氣不夠啊:P

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下山之後,馬丘比丘的神秘面紗也揭開拉!出了大太陽,覺得我們很幸運,天氣開始爆熱,結果我們南美洲第二天就曬傷是怎麼回事,最後只好歸因於這裡比較靠近太陽,而且印加人就是信太陽神,我想我們是被神眷顧所以才曬傷?

據說馬丘比丘並非一個普通的城,而是貴族的休憩所,進城繞了一圈,有神壇廟宇有居住所,走著走著突然覺得跟龐貝古城有點像呢!因為下山已經接近十一點,一般旅行團也進來了,所以城裡到處都是人,好不熱鬧。除了人之外,還有可愛的草泥馬們,秘魯總共有四種草泥馬與其親戚,Alpaca,llama,Vicuna和Guanaco,其實我只認得出Alpaca,就是我們看到毛茸茸的草泥馬,圖中的應該是llama(?)。大家一直說叫我騎騎看草泥馬,不過根據導遊的解說:「如果你看過人騎在草泥馬身上,那一定是在卡通裡,因為真實世界裡不可能出現。」原因是因為他們最多承重20公斤,而且每次最多只能走20公里,你說要怎麼騎草泥馬?應該會直接把他們壓死…

最後來到邊牆邊,看我們早上搭巴士上來的路(左圖),那個髮夾彎清晰可見,想起早上有勇者用走的我就萬分佩服。整個馬丘比丘的邊是個崖,往下看還是頗驚人的。

其實馬丘比丘只是印加古文明遺跡的一丁點,根據秘魯人指出這些已知的所有遺跡,可能只是其中的15%,還有很多沒有發現的遺跡。馬丘比丘一年吸引幾十萬遊客,為印加古文明的神秘、那些完美切割的巨石而來,即便看過馬丘比丘的廬山真面目,那些印加之謎還是留給了我無限的想像!

 

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